Стильный державный

Настала нам пора, друзья, докопаться до сути вещей и национального продукта. Какой у русских национальный напиток, спрошу вас я. Водка, ответите вы и будет правы. А что такое водка, спрошу я. А это разведенный спирт с глицерином и настоями прозрачного цвета, ответите вы и будете не совсем правы. Правда тут только в том что прозрачного цвета. А про спирт с глицерином, граждане, это чистое вранье. Водкой в России называли любой крепкий дистиллят. Были и другие названия для национальных спиртных напитков. Среди них мне более всего нравится такое определение зерновых дистиллятов как РУССКОЕ ХЛЕБНОЕ ВИНО
Так я и решил именовать серию (да, будет серия!) напитков, изготовленных моими руками.
Первое из них –ячменное вино. Рецепт разработан нашим земляком переславцем Д. Никифоровым, за что ему огромная от меня благодарность.
Данное хлебное вино изготавливается из ячменя, ячменного солода и кукурузы. Технология несложная: горячее или ферментное осахаривание, сбраживание, 2 стандартные перегонки. При этом на хлебное вино отбирается верхняя часть тела напитка – примерно половина. Вторая половина пойдет в бочку и через полгода станет вискарем. Часть приготовленного для хлебного вина дистиллята проходит УГЛЕВАНИЕ –процедуру, которую я обычно не провожу, поскольку пользуюсь медным оборудованием, осаживающим большинство вредных масел на корпус. В данном случае углевание служит для удаления излишков масел и некоторого умягчения напитка.
Затем даем напитку пару дней постоять и начинаем его употреблять.
Что в запахе: ячмень, хлеб.
Что на вкус: необычный для меня прозрачный как слеза младенца питкий продукт с мягким вкусом ячменя, смягченного еле уловимыми кукурузными оттенками. Потребил вчера пару рюмок и не ощутил желания закусить или запить. Примерно такой и должна быть качественная ̶в̶о̶д̶к̶а̶ (отставить!) русское хлебное вино. Вкусно.
Название местное)))

Ярославцы мы

И медведь.

рхв
Жаль, что получилось маловато. Ну да ладно, на следующей неделе подоспеет следующее сусло.

Планирую выпустить также ржаное и пшеничное вина. Ну и экзотику какую-нибудь.

Поделиться с друзьями

Обсуждение закрыто.