Щепа для выдержки

Практически любой алкогольный напиток сразу после перегона пить нельзя — ему надо дать как минимум небольшую паузу. Как максимум — годик-два.Чтобы придать напитку благородный богатый вкус, выдержку его производят в бочках (преимущественно дубовых) либо на щепе. Бочка традиционна и более красива, но в моем случае имеется сразу несколько «но»:

  1. В квартире нет места для обработки (вымачивание) и хранения бочек
  2. На чердаке, где я выдерживаю дистилляты , непостоянная температура и влажность. Бочка может потечь и продукт пропадет :(

Поэтому я использую дубовую (а иногда и яблоневую и грушевую) щепу.  В отличие от бочки, щепа или  дубовые чипсы более активно отдают напитку полезные вещества. Поэтому срок выдержки можно значительно сократить. Правда , есть и минус — в стеклянной посуде отсутствует газообмен, т.е. напиток не «выдыхает» лишнее в атмосферу. Выходящие из бочки сквозь стенки спирты шотландцы поэтично называют «доля ангелов». Приходится время от времени выпускать ангелов вручную :)

Можно купить щепу либо в спецмагазинах, либо на алкофоруме, но я предпочитаю готовить ее сам.

Кавказский (средиземноморский) дуб по праву считается одним из лучших для выдержки на нем коньяков и бренди. Будучи в Красной Поляне , лично напилил брусочков из 2-х разных видов дуба. Обе доски были уже состаренные, первый образец лежал несколько лет под открытым небом ,второй — на чердаке.
В первом ясно просматриваются миниатюрные иголочные проколы, второй более плотный. Пилить оба было тяжеловато, даже нормальной циркуляркой. На образцах видны следы горения при обработке.

img_1866

Сначала решил приготовить чипсы из 1 образца.
Наколол из брусков чипсы толщиной 1-2 мм
Вымочил в течение полусуток в воде и выдержал час на паровой бане.

Затем поставил в аэрогриль при температуре 150 на 1,5 часа.
По всей квартире через полчаса распространился вкуснейший запах выпечки. Я подождал, пока он достигнет пика и прекратил обработку.
Вот что у меня получилось — 100 грамм хрустящей вкусняшки.

img_1867

Добавляется по 5-10 грамм (1-2 ст.ложки) на 1 литр напитка

Цвет на фото слишком светлый, на самом деле чипсы темно-коричневые. Для напитков типа бурбон или штро чипсы надо жечь силнее, дабы в напитке был дым и жженый вкус.

Поделиться с друзьями

Обсуждение закрыто.