История

Короче так.
Несколько лет назад я работал аж на 2-х местных ярославских ликеро-водочных заводах, на ЯЛВЗ и в Карабихе. Поэтому немного представляю себе, из чего состоит наша водка, та , которую мы употребляем по нескольку литров в год. В последние же 5 лет так получилось, что я пересел на напитки несколько другого типа: виски, ром и джин, предпочитая их традиционному русскому алко. Соответственно, зародилась мысль о том, что неплохо бы изготовлять данные благородные напитки самому, не с целью удешевить свое алкогольное довольствие (некоторые из напитков довольно трудоемки и недешевы в производстве), но, скорее, пить с удовольствием 100% натуральный и настоящий благородный продукт. Поскольку блендед виски в настоящее время пахнут совсем уже ахтунгово — одеколоном и пищевыми добавками.
Найдя специализированный ресурс и форум , я засел за обдумывание концепции будущего гешефта.

Вообще существует 2 пути изготовления крепких спиртных напитков: ректификация и дистилляция.
С помощью первой получают сначала 98% спирт , а потом делают на его основе водки, настойки и ликерчики путем мацерации (настаивания).
Вторая методика есть классическое самогоноварение, но существует до сих пор и дает всему миру коньяк ,виски, джин ,абсент, ром, кальвадос, граппу и еще несколько замысловатых национальных вкусняшек (русское хлебное вино, к примеру).
Хорошенько подумав, я остановил свой выбор на 2-м пути и стать дистиллятором. А что там спирт делать — я его и так куплю, нахер он мне затеялся. Забегая вперед скажу, что получилось еще и виноделие, обычное, плодовое и китайско-японское.

Выбор аппарата.

Воевать – так по-военному, подумал я и решил приобрести настоящий мегадистиллятор — медный аламбик.

classic.alambic

Аламбик — это традиционный перегонный куб, который изготавливается вручную из меди, и используется для дистилляции (перегонки) как вина, так и эфирных масел в Европе более тысячи лет. Отличительной особенностью аламбиков является материал, из которого он изготовлен. И отнюдь не из-за того, что медь легко поддается обработке, а потому, что медь абсорбирует серные соединения на стенках перегонного куба, которые есть в любой бражке и позволяет придать самогону более мягкий вкус и приятный аромат. Этот эффект давно подметили винокуры, еще в средние века, и с тех пор используют аламбики в качестве самогонных аппаратов для перегонки коньяка, виски, рома, кальвадоса, сливовицы и других крепких напитков, список может быть очень длинный, в общем дистиллятов или самогонов, как мы привыкли говорить в России (кстати, по проверенным сведениям аутентичные английские самогонщики называют «виски» любой зерновой самогон). Второй особенностью данных самогонных аппаратов является наличие куполообразного шлема, который контактируя с паром самогона, работает как воздушный дефлегматор и позволяет получать дистиллят средней крепости, от 70 до 80% содержания спирта. Ну и конечно же медные аламбики имеют aх@енный винтажный стиль, изготавливаются вручную в Португалии и украсят собой любой дом, ресторан или бар. В данном случае, мою кухню.
Существует несколько видов аламбиков, и различаются они незначительно по форме шлема, как правило, из-за региона их применения и изготовления характерного напитка для региона.

Я выбрал аламбик с колонной – с его помощью удобнее  делать напитки из фруктового сырья (всякие бренди, кальвадосы и граппы), колонна укрепляет дистиллят, а также позволяет избежать брызгоуноса, что особенно ценно при работе с пивом, например.

Он приехал

Бывают еще другие типы аламбиков — шарантские, португальские, алькитары, вискиаламбик (стилл), вот, кстати, он:

Scotch-whisky2

Ну а потом все заверте…

Хотелось сразу и всего, и кальвадос и ликеры и бурбон и скотч… В общем экспериментировал с разными продуктами, иногда получалось, чаще  — не очень. Мои друзья оценили первые немудрящие опыты достаточно высоко, не знаю уж почему. Наверно, потому что похмелье отсутствовало благодаря тщательном отбору фракций, а вкус был пугающе ярким (и иногда ничем не напоминал исходный продукт :) ). Большинство изготавливаемых мной напитков я постарался выложить на этот сайт.

Очень помогало общение на сайте Хоумдистиллер, оттуда же потихоньку стал заказывать ингредиенты и всякие мелочи, необходимые для хобби: посуду, пробки, дрожжи и пр. Знакомые ребята помогли и с печатью этикеток, которые я придумываю к каждому продукту.

Понемногу органолептика продуктов начала улучшаться. В основном потому что я уже не торопился попробовать все и сразу. Выдержка — основной путь к получению Настоящего Напитка.

В июле 2014 года мой кальвадос «C’est la vie» 2013 г получил 2 место на летней встрече дистилляторов и ректификаторов.
Это непрофессиональный конкурс, тем не менее уровень представленных экземпляров был очень высок. Я проиграл своему белорусскому коллеге, который занимается дистилляцией гораздо дольше меня. тем не менее, 2 место — это для меня очень много значит.

2206_900

 

В 2015 году я занял 3 место в категории «виски». Жизнь продолжается.

_FOT9392

 

18 июля 2016 года мой бурбон «Двойной Делон» получил 3 место на ежегодной встрече дистилляторов и ректификаторов, которая в этом году прошла в тайном месте в окрестностях г. Переславль-Залесский.
Для меня данное достижение равносильно победе на конкурсе, ибо отстал от конкурентов на 1,5 очка. К тому же мой бурбон показал лучший вкус и одно из лучших послевкусий, уступив аналогам в цвете и аромате. Для меня очень много значит мнение коллег по цеху, именно они как более искушенные в напитках количественно и качественно, коллегиально определяют уровень наших продуктов.

Декабрь 16 года. На зимней встрече я занял 1 место в категории «хлебное вино» с ржаным ХВ УРС №1.

За первый приз мне пришлось потягаться с авторитетными членами нашего сообщества.
УРС №1 показал лучший вкус и послевкусие среди выставленных образцов.

IMG_5432-06-12-16-18-43

 

Надеюсь, что когда-нибудь мои опыты таки найдут практическое применение, изменится законодательство, упадет очередной метеорит и я заведу маленький кабачок с винокурней, где будут заседать любители натуральных крепких напитков.  Ну а пока делаю дистилляты для себя и избранных друзей, которые понемногу сами обзаводятся аламбиками и выходят на тропу домашней дистилляции.

Я буду дописывать эту страницу по мере накопления опыта и , надеюсь, вы еще сюда вернетесь)))

 

Если вы хотите следить за новыми моими продуктами -подпишитесь на них здесь

Если у вас есть желание написать мне — пишите сюда