Рижский бальзам. Долго, геморройно, вкусно.

Данный рецепт рассчитан на методичного и спокойного человека, который не выпьет полуготовый продукт и будет соблюдать точную развесовку и купажирование элементов. Своего рода рижский бальзам – это ваш экзамен на выдержку и зрелость. Рецепт предоставлен специалистом, текст и орфография авторские. Предупреждаю, рецепт сложный и требует серьезного подхода. Но результат будет прекрасен.
8522_900
Ингредиенты рассчитаны на 10  л готового продукта, декларированы в миллилитрах и граммах, рецепт адаптирован для изготовления напитка в домашних условиях.

Для настоя бальзама: все ингредиенты (см. список и развесовку ниже) измельчаем и заливаем их 500 мл 40% спиртовой жидкости изготовленной способом смешивания этилового ректифицированного спирта по качеству не уступающего Люкс или Экстра, ставим сосуд с настоем в тёмное место на 30 суток, перемешиваем этот настой, по крайней мере, 2 раза в день, через месяц декантируем, фильтруем, через марлю сложенную в 4 слоя и через ватный фильтр (вату сильно не надо спрессовывать), или фильтровочную бумагу. Должно получится примерно 400-450 мл настоя с крепостью 37-39%,(поскольку в спирте будут растворены масла, смолы и другие вещества, содержащиеся в растительном сырье которое использовалось для настое бальзама, крепость точно определить будет невозможно).

Далее этот настой бальзама купажируем остальными ингредиентами.

Берём 920мл спиртового морса малины,

малиновый морс готовится следующим образом:
446г ягод малины измельчаем или мнём, заливаем 446 мл спиртового раствора крепостью 45%,смешивая каждый день, минимум 2 раза выдерживаем 6 суток, после чего декантируем и к ягодам снова прибавляем водноспиртовую жидкость в количестве 312мл и крепостью 30% и снова 6 суток с взбалтыванием, перемешиванием, снова декантируем и добавляем второй слив к первому, фильтруем, через марлево, ватный фильтр в итоге получаем примерно 920 мл малинового морса (количество оного может отличаться в зависимости от % содержания влаги экстрактных веществ в исходном сырье и от того сколько спиртовой раствор смог вытянуть из ягоды влаги и экстрактных веществ)

Далее прибавляем 214 мл черничного спиртового морса.

Технология приготовления черничного морса такова:

56г сушеной черники заливаем 140мл 50% спиртового раствора выдерживаем 10 суток перемешивая  минимум 2 раза в сутки, жидкость декантируем, и ягоды снова заливаем водноспиртовым раствором в количестве 98 мл крепостью 45 % и выдерживаем с перемешиванием ещё 10 суток, через 10 суток морс декантируем, смешиваем с морсом первого слива, фильтруем через марлево ватный фильтр.

Таким образом, получаем приблизительно 214 мл черничного морса (Сушёную чернику можно заменить свежей или свежемороженой, увеличив её количество в 4 раза, настой морса тогда делается по схеме как и настой морса малины.)
Далее к купажу настоя бальама, малинового и черничного морсов добавляем:

    • Коньяка 400мл (выбор марки за вами)
    • Масло Перуанского бальзама 1г
    • медовой эссенции 1г или мёда 5 г
    • Карамели (Колер)1300г
    • Сахарный сироп, приготовленный из 300г сахара и 150 г воды

 

Затем доводим объём всего купажа добавлением спирта и воды или же спиртоводяного раствора и спирта и воды до 10л и крепости 45% или же другой концентрации и объема по вашему индивидуальному вкусу итщательно перемешиваем.

Поскольку спиртовые морсы на заводах настаиваются в  чанах из дубовой доски снаружи отделанных нержавеющей сталью, то, вероятно, при настаивании морсов в домашних условиях в таре из стекла целесообразно было бы добавлять в ёмкость с морсом дубовые опилки (предварительно обработанные паром или выдержанные в спиртах или спиртовых растворах или щепки дуба, также обработанные перед этим или многократно использованные в домашнем винокурении (без фанатизма))
Общий купаж ставим отстояться на 1-2 недели, после чего ещё раз декантируем и фильтруем.

Рижский чёрный бальзам готов!

Ингредиенты для настоя бальзама:
горечавка (корень)  4 g.(http://en.wikipedia.org/wiki/Gentiana)( http://ru.wikipedia.org/wiki/Gentiana_lutea)
арника горная1 (цветы)  1.6 g. (http://en.wikipedia.org/wiki/Arnica_montana)
полынь горькая (листья и верхушки стеблей) (http://en.wikipedia.org/wiki/Artemisia_absinthium) 3.0g.
имбирь (http://en.wikipedia.org/wiki/Ginger)(корневище)2.4g.
валериана лекарственная (корень) (http://de.wikipedia.org/wiki/Echter_Arznei-Baldrian) 2.0g
мята курчавая (листья)  (http://en.wikipedia.org/wiki/Mentha_spicata)   2.5g.
мелиса лекарственная  (листья и верхушки стеблей) (http://en.wikipedia.org/wiki/Lemon_balm) 2.0g.
аир болотный  (корень)   (http://en.wikipedia.org/wiki/Sweet_Flag) 2.0g.
липа сердцевидная  (цветы)   (http://en.wikipedia.org/wiki/Tilia_cordata) 1.6g.
дуб зимний (кора)(http://lv.wikipedia.org/wiki/Parastais_ozols) 1.6g.
перец чёрный (плоды) (http://lv.wikipedia.org/wiki/Melnais_pipars) 1.2g.
померанец (кора)(http://en.wikipedia.org/wiki/Bitter_orange)1.2g.
вахта трёхлистная – трифоль (листья)   (http://de.wikipedia.org/wiki/Fieberklee)1.0g.
Мускат (плод)(http://en.wikipedia.org/wiki/Nutmeg) 1.0g.
Зверобой пронзенный цветы и листья (http://en.wikipedia.org/wiki/St_John%27s_wort) ()1.5g.

Ингредиенты для купажа:
Малина (http://en.wikipedia.org/wiki/Rubus_idaeus) 446 g.
черника сушеная (http://de.wikipedia.org/wiki/Heidelbeere) 56 g.
коньяк (http://en.wikipedia.org/wiki/Cognac_%28drink%29)400 g.
бальзамное перуанское масло (Myroxylon balsamum) (http://en.wikipedia.org/wiki/Myroxylon) 1.0g.
медовая эссенция (http://lv.wikipedia.org/wiki/Medus) 1.0g.
колер  (http://en.wikipedia.org/wiki/Caramel_color)  1300g.
сахар (http://lv.wikipedia.org/wiki/Cukurs) 300g.

Поделиться с друзьями

Отзывов (2)

  1. Наталья пишет:

    Спасибо за рецепт! Где продают масло Перуанского бальзама?