Рельсы-рельсы, Шпалы-шпалы…

На заставке два образца этого замечательного торфяного нектара разных лет. И только через год старший из них получит право называть себя полноценным уиски по всем законодательным канонам. Но для нас, любителей и экспериментаторов, оба эти образца – что ни на на есть настоящий виски со всеми вытекающими. Молодой, дерзкий, угловатый. С отличными задатками на будущее. Ну, это если доживет, конечно.
Несколько лет мы пытались получить торфяной вкус настоящего островного стиля. Мы коптили солод на местном торфе, использовали вытяжку из него и торфяную воду. И все это было не то. Пока под руку не попался солод Шато Виски от Кастл Малтинг, который, если верить производителю, коптили на шотландском торфе. И тут понеслось. И несется до сих пор, ибо третья серия Шпалы была залита в очередную 20-ку на прошлой неделе и есть мнение что она не последняя. А еще у нас будет копченый бурбон, но об этом – в другой раз.
Итак, два образца нашего ярославского виски ШПАЛА. 

IMG_20180427_001951
Белая ШПАЛА была залита на выдержку год назад в новую бочку сильного обжига, поэтому за год получила очень темную окраску и строгий очищенный углем вкус. Имеет основой отечественный солод Пейл Эль. Содержание в засыпи солода Шато Виски – 45%. Бочковая крепость – 51%. Аромат солода, торфа и йода. Строгий торфяной вкус, сильное долгое послевкусие, открывающееся после выдоха. Через 2-3 года это будет совершенно шикарный сбалансированный виски, но он очень интересен прямо сейчас ,слегка угловатым и молодым.
ШПАЛА черная ведет свой отчет с весны 2016 года. Бочка среднего обжига, была основательно подготовлена к выдержке с использованием зернового дистиллята и это наложило свою печать на весь напиток. Основа та же, что и у Белой ШПАЛЫ, содержание торфяного солода 30%. Бочковая крепость при заливке -71%, разбавлен ключевой водой до 47%. В ароматике, кроме торфяного и солодового вкуса, присутствует фруктовый и это дает совершенно особый окрас всему напитку. Два года отчетливо свели вкусы вместе и раскрыли общий букет, но чувствуется, что еще годик-другой в бочонке напитку не повредит. Будем одновременно ждать и дегустировать.
В общем, вот они. ШПАЛЫ. Ярославский островной. Мы мирные люди, но наш бронепоезд…

Поделиться с друзьями

Обсуждение закрыто.