Начинающему-4: зачем гнать 2 раза и что такое головохвосты.

Итак, вы купили аппарат и сделали простейшую сахарную брагу.

Следующая цель — превратить ее в дистиллят и насладиться его вкусом. Чтобы правильно превратить и насладиться, следует выполнить ряд нехитрых телодвижений, а именно осуществить двойную перегонку браги.

Почему двойную?

Потому что два погона преследуют разные цели.

Первый погон отделяет все спиртосодержащие вещества браги от собственно браги.  Проводится до минимальной крепости в потоке (примерно до 5%). Как померить? Ареометр вам в помощь. Советую разориться на клюв попугая, с ним будет удобнее отслеживать крепость.Выглядит это примерно вот так:

20141208_215136

 

Гоним при 1 перегоне с максимально возможной скоростью, при которой у вас выходит холодный сырец. Не рекомендую  повышать температуру -пойдет горячий и завоняет вам все помещение примерно с середины погона. Не забудьте аккуратно снять брагу с осадка — трупы дрожжей в напитке вам не нужны.

При втором погоне мы удаляем непищевые головные и хвостовые части сырца. При этом получившийся при вашем первом погоне сырец полезно разбавить водой до 20-25% для лучшей отделяемости фракций. Погон ведется на очень малой скорости — либо быстро капающий, либо тонко-тонко струящийся дистиллят. Регулируется мощностью нагрева.

Теперь необходимо осознать, что именно содержится в головах и почему их не рекомендуется пить: основной состав голов — ацетоны, альдегиды и легкие спирты.

Для сомневающихся, стоит ли отбирать фракции, выложу то, из чего обычно состоит брага:

1  ацетальдегид
2  метилацетат
3  пропаналь, 2 метил-
4  метанол
5  бутаналь
6  этилацетат
7  этанол        10.0 %
8  2-пропанол
9  2-пропанол 2 метил-
10 вода          88.5 %
11 муравьиная к-та
12 1-пропанол 2 метил-
13 1-пропанол
14 2-бутанол
15 уксусная к-та
16 2-пентанол
17 1-бутанол

Опытный дистиллятор отбирает в головы 5-7% от общего количества погона. Посчитать это можно примерно так: берем общий объем и крепость нашего сырца. Умножаем объем на процентное содержание(как десятичную дробь), получаем количество 100% спирта в вашем сырце. Затем делим цифру на крепость в струе (обычно 70-80%, в зависимости от аппарата), получаем количество голов. Если вы гоните сахарную, смело снимайте по 50 мл голов на каждый кг сахара в браге. То есть с 3 кг, вбуханных в воду получаем 150 мл. голов.

Ну вот, отобрали головы, пошло тело. Приготовьте для него отдельную посудину и внимательно следите за крепостью: примерно на 40-45% необходимо прекратить отбор, поскольку дальше у вас пойдут пахучие хвостовые фракции и вы наловите вони в ваш напиток. Впрочем, если у вас фруктовый либо зерновой дистиллят под выдержку — можно снизить крепость отбора хвостовой части до 30-35%, там идет вся основная ароматика напитка.

 

Поделиться с друзьями

Обсуждение закрыто.