Начинающему 3: первый погон

Продолжаем наши игры с алкоголем.
Итак, вы приобрели и получили свой первый самогонный аппарат, сиречь дистиллятор. Вместе с ним вы, разумеется, заказали:
1. Набор ареометров с емкостями
2. Комплект для подключения (ПВХ и силиконовые шланги, насадку на кран, хомутики и прочую мелочь)
Вы промыли его и полностью уже готовы к тому, чтобы перегнать что-нибудь вкусненькое и получить уже прекрасный продукт. Но.
Пока вы не поставите брагу — ничего не получится, ггг. Впрочем самым нетерпенцам могу предложить перегнать пару 3-л пакетов самого простейшего и дешевейшего отечественного вина, типа Южная Ночь.

Удовольствие не из самых дешевых, но зато не надо ждать! Из 6 литров вина изабелла, например, вы получите около литра прекрасного дистиллята крепостью 40%. Почему так мало? Давайте пойдем по всей цепи перегонки. Для простоты сделаем сразу дробную дистилляцию. Как только ваш куб выйдет на режим и начнется процесс, убавьте мощность нагрева до капельного и откапайте примерно 70 мл. Понюхайте ЭТО. Это называется ГОЛОВЫ (в деревне именуют Первач) и не употребляется в организм. Ну если только вы хотите себя убить. Потому что легкие спирты и альдегиды ну совсем не годятся к употреблению. (Представьте, вот это все жидкое дерьмо плавает в вине и ждет вас, ага.)

Опытный дистиллятор при дробной перегонке удаляет от 5 до 8% общего количества спирта. Я вас потом научу рассчитывать.
А вот после… после у вас пойдет ТЕЛО напитка. Не ускоряйте процесс, пусть оно у вас быстро капает в заботливо поставленную емкость. Тела с 6 литров вина будет немного. Периодически подставляйте под капли емкость для ареометров и следите за крепостью откапывающей жидкости. Скорее всего, начальная крепость вашего первого дистиллята начнется с 70%, и потом будет плавно снижаться. Отбирайте винный дистиллят до 40% в потоке, а после того, как крепость станет ниже 40%, остальное отбирайте в другую посуду, это ХВОСТЫ, которые можно вылить в канализацию, а можно и обогатить ими следующую брагу. Кстати, ГОЛОВЫ можно прекрасно использовать для растопки мангала.
После того, как вы отобрали ТЕЛО напитка, померьте общую крепость. Скорее всего, она будет составлять около 60%. Смело разбавляйте все это водой до достижения 40-45%.
Вода — это очень важно. Хорошая вода — хороший дистиллят. Я рекомендую использовать родниковую воду, если в ней немного минералов. Лучшие мои напитки созданы на основе родниковой воды из источника около п. Красные Ткачи. Впрочем, можно использовать питьевую воду из бутылок, типа Я или даже АкваИдеал. Не надо лить кипяченую или минеральную воду, говно может получиться. По правилам, надо выливать спирт в емкость с водой, чтобы не помутнело, но, поскольку вы точно не можете рассчитать потребное количество воды и вливаете понемногу — лейте наоборот, проверяйте крепость. Помутнение пройдет через сутки, а сутки ваш первый самогон точно не проживет, ухаха))). Ничего страшного.
Разбавили? Отлично.
Теперь напиток нуждается в некотором умягчении. Иначе будет жестко и невкусно. На больших заводах напитки умягчают глицерином. Чего-то я недолюбливаю его. Я использую для умягчения сахар — примерно 0,5 -1 чайную ложку на литр напитка. Засыпьте сахар и взболтайте.
Теперь достаньте рюмочки и начинайте пить. Жаль, что ваш первый сэм не доживет до завтра — завтра вкус его раскроется и станет другим))).
Ну вот. Желаю приятного опьянения.
В следующей передаче — как готовить простейшую брагу и какие вкусности можно из этого получить.

Поделиться с друзьями

Отзывов (2)

  1. михаил пишет:

    Для смягчения вкуса полезно добавить на 3-х литровую банку продукта 2 ст.ложки 9% уксуса.

  2. Весьма спорно. Обычная практика умягчения — это глицерин либо сахар. Я предпочитаю последнее: 1 чайная ложка на 1 л продукта