Начинающему 2: всякие мелочи и полезняшки

Дьявол всегда кроется в деталях.

В изготовлении спиртных напитков это очень заметно. Поэтому поговорим сегодня о мелочах, которые, несмотря на свой, казалось бы, небольшой вид, могут погубить на корню ваше желание стать дистиллятором.
1. Почему надо выбирать свой первый куб 20 литров? Потому что очень удобно ставить брагу в 18-литровых офисных бутылках. Из 1 такой бутыли и 3 кг сахара получается 15 литров сахарной браги и в итоге 3-3,5 л отличного двойного дистиллята 40%, который можно очистить углем, а можно и не чистить (особенно если у вас медный аппарат). Ну и любителям «толькопопробовать». Не покупайте 5-10 литровые объемы. Вы быстро наиграетесь в лилипутские дозы алкоголя.
2. Почему в куб надо наливать ¾ объема? Потому что брага при нагревании пенится. Некоторая ну пипец как пенится. Выхлестнет в холодильник пену -и кранты вашему дистилляту. Я перегонял как-то пиво, так у меня вырвало верхнюю часть аламбика и струей хлестануло в потолок. После этого пиво гоню, наливая по 1/3 куба. Можно, правда, использовать специальный пеногаситель. Но все равно – жидкости при нагревании расширяются. Так что наливайте в 20-литровый куб 15 литров браги и не думайте.
3. Покупать аппарат с вертикальным или горизонтальным холодильником? Вот горизонтальный: http://best74.ru/…/img…/2aa04c61ab7673c726419a2282aa81b3.jpg Вот вертикальный:http://dacha.alltrades.ru/images/shop_items/2167-2.jpg Я бы рекомендовал вертикальный. Продавцы горизонтальных напирают на то, что давление за счет проталкивания струи у них выше и в результате этого, типа ,крепость увеличивается. Может быть и так. Но. При этом у вас может порвать соединения из-за избыточного давления, ваши пищевые/непищевые фракции будут смешиваться внутри змеевика, что приведет к потерям продукта. Поэтому не ведитесь на моду –берите вертикальный.
4. Зачем нужен сухопарник и что это такое? Сухопарник представляет собой закрытую герметичную ёмкость, которая располагается в самогонном апаратемежду перегонным баком и змеевиком-охладителем и соединяется с ними трубками по которым движется пар. В нём сначала происходит конденсация смеси всех паров, а за счет непрерывного подвода тепла с вновь поступающей смесью паров происходит повторное закипание этилового спирта, а сивушные масла в абсолютном своем большинстве задерживаются в сухопарнике, то есть происходит приоритетная конденсация тяжелокипящих фракций. Короче, это специальная баночка такая для сбора тяжелых вредных веществ, которые могут попасть в ваш организм. Если в вашем аппарате такого нет — обзаведитесь и ваш дистиллят станет приятнее на вкус. Приколхозить к своему аппарату два сильфона и стеклобанку может практически каждый. http://img-fotki.yandex.ru/…/1650109…/0_b51b3_8ea8aea1_L.jpg
5. Как должна циркулировать вода в холодильнике? Снизу вверх

6. Что еще купить в наборе с аппаратом? Некоторые магазины сразу предлагают приобрести набор юного самогонщика.

Правильный набор состоит из:

  • трубок для подсоединения воды и зажимов(хомутов) ПВХ
  • трубочки для выхода дистиллята — силикон
  • кран-переходник для подключения к кухонному смесителю -очень полезная хрень
  • фум-лента, мало ли где будет сифонить
  • набор ареометров и мерный стакан для них. Ни в коем случае не покупайте т.н. «спиртометр». Это бессмысленно, ибо погрешность там конская. Купите набор из 3-х ареометров АСП-3
  • мерные емкости для дистиллята, советую мягкий пластик, чтобы не разбивалось

Поделиться с друзьями

Отзывов (2)

  1. михаил пишет:

    В своей книжке «Виноградная водка.Записки практика» я привёл конструкцию водяного манометра, который не только контролирует давление в кубе, но и служит клапаном аварийного сброса. Кроме того, я применил «кипелки» собственной конструкции, которые обеспечивают равномерное кипение без толков.

  2. Индира пишет:

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.