КРЕПКИЙ И БЛАГОРОДНЫЙ

На этот раз я задался создать к мужскому празднику пару истинно мужских напитков с разными характерами.
Один из них – выдержанное русское хлебное вино. Изготовленное по той же рецептуре Д. Никифорова из Переславля.

12735847_1019612644763134_521147193_n

Все так же:  ячмень 50%, светлый ячменный солод 35%, кукуруза молочных сортов 15%

Сбраживание на кодзи около 30 дней.
Далее технология относительно несложна: я не провожу углевания напитка, как при создании РХВ, а вместо этого ставлю все тело дистиллята на выдержку в несколько месяцев, а потом разбавляю его до 52%.
Почему до 52%? Не знаю, так захотелось. Пил несколько сортов виски такой крепости, почему-то решил повторить. Не провожу и окрашивания, цвет у дистиллята должен быть максимально естественным. Долго выдерживать не стал, нет цели добиться выделения обильных ванильных тонов из дуба, для этого у меня есть следующая емкость, которую я вскрою через 3 месяца.


Получился дистиллят мягкого соломенного цвета, в меру густой и приятный.
Какой же аромат и вкус у русского хлебного вина после выдержки?
В аромате, безусловно, впереди дуб и ячмень.
На вкус – дуб и солод, приличный зерновой вкус, чуть проступает вязкая кукурузность, и неплохая для этой крепости мягкость/питкость.
Послевкусие – хлебный дух и, почему-то, чернослив.


Название.

Я продолжил медвежью тему своего РХВ, назвав напиток Бер. Так в Древней Руси звали медведя. Собственно «медведь» — это псевдоним Бера, напрямую называть было нельзя, а то придет и наозорует. Этикетку я сделал черно-белой в стилистике джека нашего дэниэлса, (давно хотел, только с минимумом вензелей), а бутылки –номерными.
Забавно, что этикетка читается как ОБЕР — высший.
Мужской, но не грубый. Крепкий, но ненавязчивый. Гордый и самодостаточный.

Приятного пития.

Поделиться с друзьями

Обсуждение закрыто.