Кедровая настойка — «коньяк» из Сибири

Очередная настойка из раздела «в погоне за здоровьем». Сравнительно длительный срок изготовления компенсирует эффект плацебо от «оздоровления» при потреблении напитка. Большинство слухов о полезности — это скрытая реклама алкоголя)))

Сначала об орешках.
Покупая орешки, убедитесь, что они отечественные. Иначе можно налететь на китайский орех, после которого долго преследует горечь во рту. Тщательно выбирайте орешки при покупке, можно попросить и сертификат, он имеется в каждом магазине.
Когда покупаете орехи, возьмите горсть и слегка потрите в ладони, если на руке остается как легкая пыльца — то орех не мытый, он будет долго храниться ну и все вытекающие.
Далее.
Подготовка кедровых орешков для напитков:
1. Орешки промыть в холодной проточной воде.
2. Промыть орешки в проточной горячей воде. Слегка обсушить.
3. Нагреть духовой шкаф до 250 градусов, если есть в духовке конвекция, включить.
4. Распределить промытые орешки на сухом противне в один слой. Удалить повреждённые орешки.
5. Жарить в течение 5 минут, достать встряхнуть и отправить в духовку ещё на 2-3 минуты.
6. Обязательно, ещё горячие орешки промакнуть бумажными полотенцами, чтоб они впитали выступившее масло и смолы.
7. Охладить до комнатной температуры и хранить в хлопчатобумажных мешках. Не используйте пластик и полиэтилен, в них орешки «задыхаются» и приобретают прогорклый привкус, что не айс.
Мыть надо и перебирать обязательно надо: чего там только не найдётся. Начиная с крысиного помёта вплоть до мускатного ореха. Для настойки лучше использовать те орехи, которые после заливания водой осели на дно. А таких иной раз будет меньше половины. Всплывшие лучше настаивать отдельно. Они пустые и вкус после длительного срока будет разный.
Далее все просто
Рецептура:
Орехи -100 гр. на литр разбавленного до 40% спирта
Мед — 1,5 чайной ложки на литр
Можно добавить чуть-чуть цедры мандарина, щепоть имбиря либо немного изюма -для тех, кто хочет ощутить нотки данных продуктов при употреблении.
Срок мацерации — 2 месяца
Напиток должен иметь насыщенный желто- коричневый цвет. По желанию отфильтровать.
При охлаждении может давать осадок. Это масла, не бойтесь их.
Рекомендуется пить рюмочками и не по поллитра зараз.
На здоровье.

Поделиться с друзьями

Обсуждение закрыто.