Кальвадос — в будущем русский коньяк

Почему русский? Вы смеетесь? Россия — страна яблок. Полные сады. Каждый год. Яблоки едят, кидаются ,делают компоты, соки, каши еще хер знает что. Не так давно, наконец, сидр начали делать. Яблокам от нас некуда деться, а нам некуда деться от них. Потому, это — судьба.

Главная проблема изготовления кальвадоса — это низкоградусное сусло. Нормальное яблоко вряд ли набродит даже 10%, надо либо использовать сладкие спецсорта, либо добавлять сахар. Первое в нашей реальности чрезмерно затратно, второе -«низкий сорт, нечистая работа «© О. Бендер . Поэтому из 300 кг яблок в этом году я получил около 25 л готового 41% продукта. Многие спрашивают -чем рубить яблоки на кальвадос? Устав мучаться с мясорубкой, я купил себе соковыжималку Нептун, которой также в сезон пользуются и мои друзья. Производительность -100-120 кг. в час. Потому процесс перемалывания продукта хотя и не слишком санитарный, но недолгий.

49ed3ca2e3193c4cb5ded10de4b2e774

В прошлом году я делал кальвадос из смеси яблоко/груша 50/50. Груша дает очень мало вкуса, но поражает ароматом и послевкусием. В июле 2014 года мой кальвадос «C’est la vie» 2013 г получил 2 место на всероссийской встрече дистилляторов и ректификаторов. Это непрофессиональный конкурс, тем не менее уровень представленных экземпляров был очень высок Я проиграл 2-летнему кальвадосу своего белорусского коллеги, который занимается дистилляцией гораздо дольше меня.  2 место — это для меня очень много значит, учитывая мой скромный опыт винокура. Поэтому стараюсь и буду пытаться повторить успех)

 

Рецепт изготовления:

  • Яблоки — садовые но нейм
  • Груша — садовая, но нейм
  • Сбраживание — 2 недели (до осветления)
  • Дрожжи -Малтифлор , 2 гр. на 1 кг. сырья
  • 2 дистилляции в медном аламбике, 2-я дробная
  • Выдержка на  щепе средней прожарки (5 гр. на 1 л. продукта) — 6 мес.
  • Умягчение -0,5 ч.л. сахара на 1 л продукта
  • Итоговая крепость —  41%

Итог: устойчивый аромат яблока/груши, сладость. Вкус — яркий, слегка обжигающий. Танины, яблоко, солнце, компотно-фруктовые нотки. Длительное грушевое послевкусие.

кальвадос

Название: поскольку корни кальвадоса, да и само название — из Франции, понятно откуда на этикетке МБ и его 1000 чертей. Название 2012 г из той же оперы. Каждый год название меняется. 2013 год назывался C’est la vie . Как будет называться 2014 — пока не знаю, напиток на выдержке до мая.

УПД. Так же и назвал. Коней на переправе не меняют

Screenshot (8)

ЗЫ. Пробовал пить продукт как американцы ,без выдержки, понял что говно. Спиртовой яблочный компот этот ихний эпплджек. Только выдержка делает из этого бухла Настоящий Напиток.

Поделиться с друзьями

Обсуждение закрыто.