Elite Spirits 6 как зеркало русской революции.

В прошлые выходные я сотоварищи побывал в Нижнем Новгороде с целью посещения 6 фестиваля Elite Spirits.
Пару слов о самом мероприятии.

DSC03944
Раз в год представители самых известных мировых брендов виски и других крепких алкогольных напитков собираются в Нижнем Новгороде где рассказывают о своем производстве И ДАЮТ ПОПРОБОВАТЬ лучшие образцы своих винокурен.
Лично я ехал на мероприятие с целью определить для себя вектор собственного развития как производителя кальвадоса, а также солодового, ржаного и кукурузного виски.
С этим вот простым желанием я и пришел на улицу Родионова ( sic!), где в концертном зале MILO происходило это поистине великолепное мероприятие. Получив билет, ленту на руку и специальный купончик, я тут же обменял последний на дегустационный бокал, с которым не расставался до конца мероприятия, постоянно обмывая его холодной водой из кулера.

DSC03969
Некоторое время я просто гулял по 2-м этажам экспозиции и прикидывал, с чего бы мне начать, чтобы не нахерачиться до конца мероприятия и, одновременно, успеть попробовать все намеченные напитки, по возможности сохранив для себя хотя бы подобие возможности различать вкус и аромат. Одним из соотечественников была составлена дорожная карта ,но начиналась она с Bunnahabhain и я понял что с нею мне не по пути — упаду.

DSC03974
Потому составил для себя схему: кальвадосы-полугары-хересные виски-ржаные виски-бурбоны-айла. Практика, к сожалению, внесла в теорию свои безжалостные правки, но основной цели я добился. Да, извините — фотки темные.

DSC03977
Очень важно для тех, кто сейчас начнет меня критиковать: я не буду описывать округлости послевкусий и перечислять оттенки, там чернослив, морской бриз, пурпур и бриллианты. Не до того было. Поэтому четко, одна-две особенности на сорт.Выпил воды. Съел галету. Дальше пошел. Поймите, там больше 100 интересных мне напитков было.
Итак, пока мои товарищи дегустировали армянское вино, я пошел по кальвадосам.
Начал с Daron ХО, отметил его аромат красного яблока и правильное послевкусие, затем вернулся в левую часть зала, где красивая блондинка Оксана наливала три сорта самого известного норманна Pere Magloire: ВС, ВСОП, ХО.

DSC03973
Pere Magloire ВС – это адская вещь. Реально. Головастый жгучий самогон, который язык не поворачивается назвать кальвадосом. Впрочем, прекрасная дама заметила .что данный напиток разливается после 1 дистилляции и ,в основном, используется в кулинарии. Будьте бдительны, покупатели.
Pere Magloire ВСОП неплохой напиток. На мой взгляд, туда добавлена ваниль для придания аромата. Не думаю, что это от бочки. Ваниль вылезает вперед и от нее не отплеваться. Извините, Оксана.
Pere Magloire ХО достойный напиток. В нем все гармонично: и аромат, и вкус и послевкусие. Тут я понял, что и я и мои коллеги правильно подходят к понятию кальвадоса и мы движемся в нужном направлении. Ура. К сожалению, Оксана не могла подробно рассказать о процессе производства, но я понял ,что Pere Magloire делается по белой схеме. В буклете сначала пишется об аламбике колонного типа, затем упоминается шарантский и тут тоже имеется некая непонятность.
Далее я пошел к полугарам и самогонам, чтобы вкусить простых радостей «русских» прямых напитков, но наткнулся по дороге на любопытный сербский грушевый дистиллят Takovo Viljamovka. Насколько я в курсе, с грушей работать сложно: при замечательном аромате и долгом послевкусии она не дает собственно вкуса. В вышеописанном напитке каким-то образом этот вопрос решен и со вкусом там все в порядке. Но думаю, слишком много сахара. Жаль, что груша Вильямс в нашем климате не вырастает.
Затем я добрался до родионовских угодий и отпробовал Ржаной Полугар (Польша). Мне понравился яркий правильный вкус ржи, но совершенно убило послевкусие. Промыв органы холодной водой, я поспешил продегустировать ржаной Деревенский Самогон (Литва). У этого экземпляра был более сдержанный вкус (ощущение добавок в виде пшеницы) и более приятное послевкусие.
К сожалению, продолжить экскурс по полугарам не удалось, начался мастер-класс Balvenie и я поспешил туда.

DSC03981

Мастер-класс от Дмитрия Черкашина, представителя The Balvenie в России, стильного парня с деревянной бабочкой на шее, был отличный. Интересный информативный рассказ о производстве и его особенностях, о выдержке и о продуктах винокурни. Три сорта Balvenie DoubleWood в дегустации, из которых я особо отметил 2 последних.
Первый покорил прямо-таки портвейным вкусом и шикарным послевкусием. У второго на «входе» был аромат хереса, а на выдохе почему-то что-то дубово-сухофруктно-торфяное.
Я очарован этим продуктом. Дмитрий, спасибо за отличный рассказ и подробности производства. Может быть, когда-нибудь я смогу посетить вашу винокурню.
Выйдя с мастер класса под впечатлением выпитого, я решился пропустить линейку Glenfiddich, поскольку уже имею понятие о его особенностях.
Попросил налить самый молодой в линейке Auchentoshan. К сожалению, под впечатлением предыдущего продукта не смог адекватно оценить его.

DSC03978
Попробовал Monkey Shoulder отметив мягкость хересного вкуса и сбалансированность напитка.
Затем дошел до стенда молодой ирландской винокурни Teeling , где распоряжался отлично говорящий по-русски ирландец Patrick Ryan . Продегустировал отличную по вкусу линейку из купажа, зернового и синглмолта. Все три достойные, мягкие, приятные.

DSC04001
Потом я понял, что изысканные сладостные вискари на этот вечер не для меня, и переключился на бурбоны и ржаные виски. Сначала яркий мужской 9-летний Jim Beam Knob Creek , затем решил отведать липкий безыдейный яблочный ликер на основе бурбона Jim Beam Apple. Зачем я его пробовал?

DSC03959

Очень понравился старший Wild Turkey 101. По-хорошему дубовый, сбалансированный.

Тут меня нашли камрады с ХД и увлекли в чад кутежа своих интересов. Хорошо что догадались перекусить бутербродом, иначе было бы сложно в дальнейшем восприятии реальности. Само собой, настоящее дегустационное сплевывание в специальные ведерки для нас исключалось. Однако, непонравившиеся напитки после первого глотка уходили в те самые ведерки без сожаления. В моем случае это была текила. Вот совершенно не мой напиток. Верю , что великолепен. Пить не могу.

DSC04012

По настоянию коллег поднялся на 2 этаж и попробовал у веселого парня из Москвы Дениса неизвестные мне ранее американские виски 1776, бурбон и рожь, а также бурбон Smooth Ambler . Все три очень достойные и вкусные. На первом месте у всех напитков выдержка. Обожженая бочка таки дает много интересного.

DSC04031
Затем был очень достойный американский же Bulleit Rye.

DSC03960
После чего решил вдарить по айле и обнаружил, что основные самые редкие и вкусные позиции уже выбиты. Так ,например, удалось попробовать по 1 сорту из линеек Bunnahabhain, Ledaig и Ardbeg.

DSC03993

 

DSC03995
Затем перешел к Bowmore и тоже остался доволен

DSC03952
Особое же удовольствие испытал от посещения стенда Laphroaig, где перепробовал всю предлагаемую линейку торфяных радостей Айлы. Естественно, 18 победил всех своим убойным ароматом, но хотелось бы отметить и 10 и особо Quarter Cask

DSC03990
Затем, примерно в 16 час, залы как-то быстро заполнились молодыми людьми, которые начали активно дегустировать и дальнейшее плавное движение по стендам превратилось в некую очередь. Но ,в принципе, я уже понял, что далее различать не только нюансы, но и вкусы не смогу.

DSC04003
Потому выпил купажного айла Big Peat с хулиганским дизайном и резким вкусом и удалился на отдых.
Афтерпати в 3-х барах, где обещались бесплатные коктейли и тайный рай для амбассадоров, не посещал, поскольку на следующий день предстояло садиться за руль.
Было еще много вкуусного: делались коктейли, было крафтовое пиво, граппа, ходили забавные люди, фоткались аниматоры и еще много-много чего. Атмосфера приятная и доброжелательная.

DSC04010

Огромное спасибо организаторам и лично Антону Плехову за прекрасное мероприятие. Это было офигительно познавательно и безумно вкусно.
На следующее, думаю, ярославская команда будет больше и мы возьмем автобус))).
Фотки, к сожалению, не передают вкуса виски :)

Ну и выводы после посещения мною фестиваля.
Сначала плохие. Мне (нам) ближайшие несколько лет не удастся сделать ни одного настоящего хересного виски по следующим причинам:
1. У меня нет и не появится в ближайшие несколько лет ни одной бочки из-под хереса
2. У меня нет 12 лет для выдержки виски в такой бочке
3. У меня нет терпения 12 лет выдерживать виски. Пока нет.


Теперь новости так себе. Для производства торфяного виски потребуется что-то делать с торфом, поскольку наш торф не такой как на Айле. Но, думаю, вопрос можно решить и я этим вот займусь , когда станет потеплее на улице.


Теперь средние такие новости. У меня (нас) получаются неплохие бурбоны и ржаные виски. Немного не хватает – кому обожженной бочки, кому кленового угля. Выдержка нужна, но необязательно 9 лет. Это все решаемо и я (мы) будем делать это.


Теперь хорошие новости. У меня (у нас) отлично получаются кальвадосы. Скажу больше, 4-летний кальвадос моего соратника Юры Габриэля по органолептике легко сравнивает с землей знаменитый Pere Magloire ХО. И это радует и наполняет мою душу торжеством.


Далее. Еще одна хорошая новость. Я (мы) делаем отличное ХВ, которое по органолептике равна или лучше и знаменитого родионоского полугара (полугаров) и «самогонов» других «отечественных» производителей. Значит, поле для работы огромно.


Вот в этих направлениях и буду развиваться.

Искренне ваш.

Поделиться с друзьями

Один отзыв

  1. Lion пишет:

    Очень познавательно описано. Спасибо Евгений. Решил поехать и съездил. Вот тоже миниотчёт выложил. Удачи и хороших напитков.