Для начинающих-5: простейшая брага

Я почему-то вспомнил, что практически нигде не написал как делать обычную бражку.
Элементарную, из сахара. Такую, какую делали отцы ваши. Потому что во времена дедов сахар был недешев.
Для этого понадобится бродильная емкость. Объем емкости выбирается из потребностей. Ей может быть как 3-х литровая банка, так бочка или даже цистерна. Все будет зависеть от ваших аппетитов. Единственно, что хочу посоветовать, никогда не ставьте брагу в оцинкованной посуде. А так же не следует этого делать и в пластмассовой посуде, на которой нет надписи «Для пищевых продуктов». Можно ставить в эмалированной, стеклянной, фарфоровой, из нержавейки, из алюминия, и, наконец, из пищевой пластмассы. Для новичков я рекомендую офисные бутылки 18 л емкости.
Сахар для этого лучше брать расфасованный в целлофановые пакеты. Там точный вес и его удобнее засыпать в бродильную емкость. Можно и в мешках по 5 или более кг. Но там, как правило, его оказывается всегда немного меньше, и тем меньше чем больше мешок.
В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи «Пакмайя Кристал», они как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, идут в пакетиках по 100 гр. Из таких дрожжей в конечном итоге получается алкоголь очень неплохого качества, без неприятного запаха и вкуса.
Ну, вот сахар и дрожжи у нас уже имеются, теперь нужна вода. Воду можно использовать водопроводную, но желательно пропущенную через фильтр, особенно в тех местностях, где качество водопроводной воды, оставляет желать лучшего. И еще воду нужно набирать заранее, что бы она немного отстоялась, и из нее вышел присутствующий в ней хлор.
Теперь поговорим о том, как из всех вышеперечисленных компонентов, приготовить брагу.
Сначала нужно развести сухие дрожжи в воде. Нам понадобится емкость, такого размера, что бы с избытком залить высыпанные дрожжи и еще примерно столько же, осталось незаполненным. На один пакетик высыпанных сухих дрожжей, нужно брать емкость не менее 2-х литров. Иначе будет неудобно их размешивать, и вода будет выплескиваться через край. Лучше всего для этих целей подходит эмалированный или пластмассовый тазик, в нем очень удобно размешивать. Высыпаем в тазик сухие дрожжи, заливаем до половины теплой (но не горячей) водой. Температура воды должна быть не более 28-30 гр, иначе дрожжи могут погибнуть, так и не успев приступить к работе. Еще один нюанс. Эти дрожжи очень активные и выделяют большое количество пены при брожении, особенно в начальной стадии, которая все время стремится вылезти наружу из бродильной емкости. Для того что бы устранить это нежелательное явление, при покупке дрожжей, нужно купить еще и пакетик сухих дрожжей «Саф-момент» из расчета один пакетик на три пакетика «Пакмайя Кристал». Пакетики «Саф-момента» имеют фасовку почти в десять раз меньшую, а именно 11 гр. После того как дрожжи высыпаны и залиты водой их нужно перемешать и дать постоять, для того что бы они набухли. А тем временем, можно приступить к заполнению бродильной емкости водой и засыпкой сахаром. Заполняем емкость на половину водой. Вода должна быть также теплой, но не горячей. Засыпаем туда сахар. Очень удобно засыпается сахар, расфасованный в целлофановые пакетики. Чиркаешь ножом по краю пакета и он уже в емкости, как говорят, без шума и пыли.
После того как часть сахара засыпана, его нужно размешать, для того, что бы он не лег толстым слоем на дно емкости, тогда с ним будет трудно бороться. При размешивании, сахар должен раствориться в воде. Засыпаем следующую партию и снова размешиваем до растворения. К этому времени дрожжи уже достаточно разбухли, их нужно тщательно перемешать до полного растворения. Возможно это придется сделать несколько раз, так как растворяются они не сразу. Далее всю эту дрожжевую массу перелить в бродильную емкость.
Затем уровень воды в бродильной емкости довести до требуемого, долив необходимое количество теплой воды. Емкость нельзя заполнять до самого верха, пена вылезет наружу. Обычно пена начинает взрывообразно собираться после 5-7 час брожения и тут вы такой с пакетиком Саф-Момент — опа! Высыпаете пакет в емкость и пены больше нет. Если вы лоханулись и не купили Саф Момент, можно использовать обычную печеньку, предварительно ее раскрошив. Это менее эффективно, но это работает. Впрочем, дрожжи Пакмайя совсем редко вызывают бурное пенообразование.
Для того, что бы не было доступа кислорода в емкость, который не лучшим образом влияет на сбраживание и конечный продукт, крышку можно закрыть герметично. Но предусмотреть отверстие для соединения с гидрозатвором, на подобии того, что стоит у вас под раковиной. Он будет препятствовать попаданию кислорода в емкость. А уже от гидрозатвора можно выпустить шланг в форточку, что бы избавится от запаха браги в квартире. Все, на этом процесс приготовления браги, можно считать законченным. Единственно, что еще нужно сделать, так это позаботится о температуре в процессе брожения. Гидрозатвор можно купить в алкомагазине ,а можно сделать самому.
Температура браги не должна быть как слишком высокой, так и слишком низкой. Оптимальной температурой считается 26-28 гр. Если в помещении прохладно, то нужно сделать подогрев браги.
Для этих целей лучше всего использовать аквариумный нагреватель. Или теплые полы. Или купить в магазине теплый коврик.
Как понять что брага готова? Гидрозатвор перестает булькать, брага осветляется ,становится прозрачной и горькой на вкус. Из нее почти пропадает «газированность».
Теперь аккуратно сливаем ее с осадка. Дрожжевой осадок ни в коем случае не должен попасть в куб, там концентрат очень и очень вредных веществ.
Рецепт: 17 гр. дрожжей на 1 кг сахара, воду добавлять в расчете 5 литров на 1 кг сахара.
Время брожения 7-14 дней, в зависимости от температуры.

Поделиться с друзьями

Один отзыв

  1. Алексей пишет:

    Всё отлично для начинающих на сахаре и дрожжах. Можно отдельно добавить про декантирование браги,с предварительным нагревом, бентонитовой глиной. Я это применяю и считаю это совсем не лишним и полезным для улучшения вкусовых свойств продукта.