Ча — это почти как Че

Чача — попутный продукт виноделия.

На 3-4 день брожения вина ягоды и гребни отделяют от сока и отбрасывают на решетку. Тем не менее, в них остается еще огромное количество ферментов, сахаров и ароматики, которую грех не использовать. Вот поэтому мы с удовольствием пьем граппу, арцах и др. национальные чачеподобные напитки.

Обычно я делаю вино порционно из 7-8 кг  кг винограда, чтобы вино не успело прокиснуть, поскольку хранить его не входит в мои желания и возможности ))). Поэтому рецепт несложен: берем гребни, ошметки ягод и заливаем теплой водой 30 градусов ,примерно, в которой растворен сахар. Ставим под гидрозатвор и через 5 часов наблюдаем активное брожение.

10858443_679595075472729_2392048495892662236_n

Рецепт:

  • Мезга и гребни от 8 кг винограда
  • Сахар -3 кг
  • Вода -15 л.
  • Дрожжи Малтифлор (вносятся при изготовлении вина 2-3 гр. на 10 л. сусла)
  • Подкормка Супервит (вносится при изготовлении вина 2-3 гр. на 10 л. сусла)
  • Срок брожения —  2 недели
  • Двойная дистилляция в аламбике, 2-я дробная
  • Умягчение — сахар, 1. ч.л. на 1 л. напитка
  • Крепость — 41%

Затем разливаем и наслаждаемся. Поскольку используются винные дрожжи, никакого постороннего запаха не присутствует. Чистое удовольствие.

Итог: Вкус исходного винограда. Винное послевкусие. Вязкость и горечь от гребней. Пьется слегка охлажденной. Не вызывает желания закусить.

чача

 

О названии.

Имя команданте как-то невообразимо созвучно данному напитку. Поэтому Че превратилось в Ча, а второй слог потерялся. Прошу любить и жаловать: никакой контрреволюции.

Существует отличие между той чачей , которую делаю я и сахарным продуктом с привкусом винограда, который вам продадут  на краснодарском или геленджикском рынке усатые жулики. Их «чача» представляет собой в лучшем случае третичное сбраживание мезги, перегоняется она 1 раз вместе с непищевыми фракциями и для отбития сивушного вкуса пару дней настаивается на кожуре грецкого ореха.

 

 

Поделиться с друзьями

Обсуждение закрыто.