Жидкий хлеб в тюбиках

Для начала дам определение — что же такое составной дистиллят в моем понимании.

Составным дистиллятом я называю напиток, который изначально изготавливается из какого-то специального  (виноград) или же похер какого (сахар, глюкоза) сырья. Делается первая дистилляция и далее сырец настаивается на определенных ингредиентах. Так получается абсент, джин и еще несколько интересных напитков. Называть их водками неправильно, поскольку водка — это все-таки продукт разбавления ректификата водой и настоями.

«Бородинский хлеб для Космонавтов» — это мое личное изобретение, которое началось с того, что я пытался сделать ржаной хлеб на закваске в хлебопечке. Потерпев несколько раз поражение, я плюнул и забросил попытки. А ржаной солод остался. У него такой густой и богатый аромат, что я не удержался и попробовал использовать его для настаивания. Он неактивный, его нельзя сбраживать, но грех было не использовать такой вкус.

Результат — полноценный напиток для мужчин, поддержка мясного стола.

1798220_715301538568749_9013553122228265983_n

Рецепт напитка:

  • 3 столовых ложки ферментированного ржаного солода
  • по 1 чайной ложке кориандра и тмина
  • 4 литра СС (самогона-сырца) крепостью 40% (можно использовать сахарный или зерновой, но не фруктовый)

Мацерация длится примерно неделю с ежедневным взбалтыванием. Затем 2-й перегон с отбором хвостов в районе 43-45%, дабы  сделать напиток в меру ароматным и не пустить туда лишних хвостов, с другой стороны, если вы используете сахарный самогон, например. Затем разбавляете до нужной вам крепости, окрашиваете напиток жженым сахаром до темно-коньячного цвета, умягчаете 0,5 чайной ложки тростникового сахара на 1 л. напитка и разливаете в стекло.

Выдержка на щепе/в бочке не нужна и вредит качеству продукта — он начинает напоминать дешевый вискарь типа Беллс.

Итог: яркий и густой вкус ржаного хлеба, идеален для шашлыков

ржаная

О названии.

Напиток поименовала моя жена, попробовав его на вкус. По ее словам именно таким и должен быть бородинский хлеб для космонавтов: густой, крепкий и жидкий, чтобы удобно было кушать в невесомости. Этикетка выполнена с использованием графики В. Ложкина, который  обязательно получит сигнальный экземпляр. К сожалению, поскольку мой проект некоммерческий, роялти за использование не будет. Будет фото с В. Ложкиным.

Вот оно:

20150228_202226

Поделиться с друзьями

Один отзыв

  1. михаил пишет:

    все вкусно познавательно доступно взял несколько рецептов на вооружение жаль что новенького ничего нет.