Ален Делон пьет двойной бурбон

Основное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что бурбон производится из кукурузы, а не из ячменя, и выдерживается в специальных бочках, изготовленных из дуба и обожжённых изнутри по специальной технологии. Именно это новшество и привнёс Элайя Крег, случайно заметив, что выдержанный в обожжённой изнутри дубовой бочке виски приобретает неповторимый аромат и вкус.

Первый бурбон я сделал из кукурузной муки, классическим температурным осахариванием, впрочем, об этом будет отдельная глава. Получился он неароматичным и тяжелым, в основном из-за малого срока выдержки и неумения правильно определить потребное для выдержки количество дубовой щепы.

Следующее поколение бурбонов , имя которых носит название материала, было получено неклассическим путем. В последнее время для осахаривания крахмалов я использую кодзи , привозимые из Китая моим другом. Это , своего рода, симбиоз ферментов, дрожжей и подкормки , цель которых состоит в осахаривании крахмалов и переработки полученного продукта в спирт.

Полученное сусло 2 раза перегоняется на медном аламбике и помещается на дубовую щепу для выдержки. Использована новая (сильной обжарки) и «старая» (кальвадос, скотч) щепа

Вместо очистки через кленовый уголь я добавил немного кленового сиропа в качестве умягчителя продукта. В результате напиток заиграл яркими ароматами, которые стали более выпуклыми после выдержки.

1620414_678404302258473_3785482005787501866_n

Итак, состав напитка «Двойной Делон»:

  • Кукуруза — 80%
  • Ячмень-20%
  • Осахаривание и сбраживание -на кодзи , 27 дней
  • 2 дистилляции в медном аламбике, 2-я дробная
  • Умягчение — кленовый сироп, 1 ч.л. на 1 литр 41%
  • Выдержка на смешанной щепе — 6 мес.
  • Итоговая крепость —  41%

Итог: крепкий, приятный ,мужской. Танины, кофе, сухофрукты. Кукуруза и ячмень в послевкусии. Возможно выпадение осадка, т.к. содержит кукурузные масла.

byrbon

О названии.

Навеяно соответствующей песней гр. Наутилус Помпилиус в 1988 году. Тогда я думал что бурбон — это что-то вроде дорогущего элитного  коньяка, поскольку помнил о династии Бурбонов и никак не подозревал, что настоящий бурбон — это мужицкое пойло для реднеков. Теперь я сделал для себя и других приятный напиток для мужской вечерины.

 

Поделиться с друзьями

Отзывов (4)

  1. Олег пишет:

    Есть вопрос. Процесс брожения длился три недели. Выделение газов через водяной затвор прекратилось. На вкус не много кисловато. Дробленка не до конца разложилась. Выход примерно 2,5 л 40 град дисциллята после двойной перегонки. Может нужно было дольше ждать? Но, я побоялся что брага закиснет. Может нужно кукурузу, все таки, заваривать? Но, должен признать, что данный способ брожения на Кодзи очень хорош, с точки зрения трудозатрат, да и вкус очень приличный.

  2. Я выдерживаю 4-5 недель, жду когда сусло осветлится. Выход довольно неплохой, никогда еще не закисало. Заваривать ничего не нужно.

  3. Олег пишет:

    Тогда, уточните, в результате брожения крупа в каком виде остается? Вот, рис становился «творожной» массой.

  4. Рис у меня после брожения представляет собой шелуху, кодзи его начисто выедают. Кукуруза не разлагается до конца, к сожалению. Критерий, повторюсь, осветление. Газы могут и не выделяться неделю-две.